|
|
昨日はどうもありがとうございました。
苦言を言う前に現在の環境を個人的視点で
MTG環境では「ライブラリー破壊デッキ」「土地破壊デッキ」に関して、デッキ構築を出来なくする方向で今後に関してもカードが調整されていると思ってください。(当方の所見)
最近のカードを見る限り、カード開発の方向性が現在「クリチャー」主体のコンセプトに変化してきています。
現在、スタンダードフォーマットでは、「ライブラリー破壊デッキ」が構築できるのは、ローウィンブロックのマーフォーク主体のデッキに限られています。(10月にスタンダードフォーマットから落ちます)
今後に関しても、TKさんが作製して青黒では「ライブラリー破壊デッキ」は可能かも知れませんが、現況「クリチャー」主体の環境では、「敗者の道」に限りなく近いデッキとなります。(誰も作製して遊んでは駄目とは言いませんよ)
で苦言:
まだやり始めたばかりなので
1.いろいろなデッキを作る(ネットに記載されているものとか)
2.1回1回「なぜ勝てたのか」「なぜ負けたのか」を考える。
3.判らないことや自分のプレイ選択に疑問がある場合相談すること
4.持ってないカードは代用カードを作成すること
・これは多分カードゲームではMTGのプレイヤーだけかな
・勿論対戦相手に「代用カード入っています」といってから対戦すればOK
・公式戦及び当方主催の大会に関しては使用禁止です
・複数のデッキに使用するからと同種のカード集めるのは無駄:同種4枚集めればよいこと
簡単に言うと
・デッキを作製(代用カード入り)
・練習で回す、周りの人の意見を聞いてデッキの調整する
・自分の主となったデッキが完成したら、大会に参加の際、カードを集めるかその場で親友にカードを借りる。
・カードを借りることはMTGプレイヤーでは当たり前。
大会当日「デッキ貸して」言う強者もいますよ
長くなりましたが、「早く強いMTGプレイヤー」になっていただきたいので書きました。
なお、自分のコンセプトでデッキを作製することを止めろと言っている訳ではありません。
ネット等の普及で昔みたいに「独自開発されたデッキが勝てる」時代は終了しましたので。
以上
何かあれば書き込みください。
|
|