|
|
トルコはイズミールという海沿いのきれいな町とイスタンブールに行ってきました。
トルコといえばケバブ!
チャイニーズとマックとケバブは世界中どこにでもありますね。
あっ、そういえば全然関係ないですがイタリアのバーガーキングはセットでビールも飲めるんです。しかも値段も一緒、ファーストフード店なのに店員のおっちゃんがビール飲みながら仕事している姿に陽気なお国柄を感じてしまいますねぇ〜。
さてさて、トルコはゆるーい空気のいい町でした。おじさん達は水タバコをプカプカ、イスラム圏なので一日3回のコーランの放送が流れ、女性は頭に布を巻いているのですが、なんだかべっぴんちゃんが多い!
しかも国をかけてのホスピタリティー(おもてなし)が素晴しいのです。今回大学生がアルバイトのようなかたちで色々お世話してくれたのですが、年代が近く話しやすいし、バイトと言えどちゃんとした責任ある仕事で、なおかつ国際交流も経験出来る、いいシステムだなと感じました。歴史科の生徒さんもいて色々町を案内してくれました。写真は大学生のアイク君、、、とても二十歳には見えないのですが、、、。
おかげさまで、また来たいなと思える国でした。
|
|